menu savoyard



Recette de la fondue savoyarde :

Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)


Préparation :
Coupez les 3 fromages en petits dés.

Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.

Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.

Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.

La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!

Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.

Recette de la tartiflette :

Ingrédients :
1 reblochon fermier
500g de pommes de terre
2 oignons moyens
250g de lardons

Recette :
Dans une poêle, faites cuire vos oignons émincés.
Ajoutez les lardons et laissez cuire pendant 10 minutes.
Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en dés.
Faites-les rissoler pendant 20 minutes.
Une fois que les pommes de terre sont cuîtes, mettez les oignons, les lardons, et les pommes de terre dans un plat allant au four.
Coupez le reblochon fermier en 2, et disposez-le sur les pommes de terre.
Préchauffez le four à 200°C (th.6), et laissez cuire 25 minutes.
Dégustez.



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